当前位置首页>志愿快讯>媒体报道
万名青少年加盟志愿者队伍
教育系统开展“学雷锋 亮品牌 讲文明”主题活动
发布时间:2016-3-9 12:29:50  浏览次数:   来源:靖江日报 作者:记者刘敏

城南办事处莲沁小学部分五年级学生日前来到八圩敬老院和儿童福利院,为这里的老人和孩子送上精心挑选的礼物,陪他们聊天,帮他们整理房间,度过美好的一天。这些学生是学校刚组建的青少年专项志愿服务队的成员。三月份,我市各校都将建立起这样一支青少年专项志愿服务队(小组),预计有万名青少年编入志愿者队伍,成为我市志愿群体中的又一支“生力军”。这也拉开了教育局系统“学雷锋 亮品牌 讲文明”公益主题活动的序幕。

每年的三月被称为“学雷锋月”。据不完全统计,我市目前有近20支志愿者团队,每年参与各项公益活动的志愿者约5万余人,这其中也少不了教师、学生的身影。市教育局团工委书记李叶枫介绍,去年4月,教育系统集结全市志愿从事公益事业的教师,发起成立“春晖义工团”,目前已发展为我市规模最大、参与者最多的义工组织之一。今年学雷锋活动月,市教育局又在全市学校团组织中发出“学雷锋 亮品牌 讲文明”——万名青少年争当志愿者主题活动的倡议,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,深化青少年志愿者行动,倡导时代新风正气。320日前,各校团组织、少先队部都将组建起至少一支青少年专项志愿服务小组,部分学校还建立了青年专项志愿服务队。

各校团组织、少先队部将以“学雷锋 亮品牌 讲文明”为主题,走进社区、村组、商业圈等地,对有需要的人群开展特色志愿公益项目,重点围绕关爱残障青少年、新市民子女、贫困家庭青少年,宣传社会主义核心价值观、青少年权益保护、环保知识等内容,开展困难帮扶、便民咨询、法律维权等志愿服务活动。

李叶枫介绍,其实,我市不少学校已成立起具有特色的青少年志愿服务队伍,并长期坚持开展志愿服务活动。如外国语学校的“小太阳中队”、第三中学的“三中学生志愿服务队”、靖城中学“学雷锋”志愿队等。青少年学生在参与志愿服务的过程中,帮助他人,也获得自身成长。在此次开展的万名青少年争当志愿者主题活动中,我市将把这些学校的成功经验由点向面推广,做到青少年志愿者各校全覆盖。同时,结合“七彩小屋”“希望来吧”“阳光助残志愿服务基地”“六点钟学校”等共青团关爱阵地,开展“关爱行动”、助残“阳光行动”、“公益周末聚”等品牌志愿公益活动。每个青少年专项志愿服务队(小组)将确保全年至少常态化开展1个志愿公益项目。市教育团工委将探索学生志愿者注册机制,将青少年学生参与志愿服务活动与社会实践等活动结合起来,作为学生综合素质评价的一项内容,更好地培养青少年学生的志愿服务精神,助力青少年全面健康成长。

 

编辑: tzjjwmb 字体大小:
Copyright © www.jsvolunteer.org All Right Reserved.
主办单位:江苏省文明办
备案序号:苏ICP备07000608号