当前位置首页>志愿快讯>媒体报道
为了一个素不相识的小学生 靖江17岁男孩街头义演三天募爱心款
发布时间:2016-2-18 16:25:21  浏览次数:   来源:泰州晚报 作者:

“看到微信上转的小宇家的情况,我一直想为他做点什么。”魏天祺,17岁,7岁离开家乡靖江到上海读书。受外公影响,他打小就热心慈善公益,敬老院、社区困难家庭都曾有他的身影出现。眼下,他就读高三。“我喜欢数学,通过考试提前被美国一所大学录取了,8月份去,这一段时间我想好好利用,多做点事。”魏天祺说,先前因学业繁重,真没啥时间勤工俭学,兜里零花钱也不多,因而如何帮助小宇,让他很纠结,“我家境一般,跟爸妈张口,可以也可以,但没意思,我想凭自己的能力去帮人。”

后来,他想到了萨克斯。他学萨克斯12年,那功夫真不是“吹”的,拿下了演奏级。“我打算街头义演,连续3天,在不同的地方,然后把视频拍下来传到微信上再转发给朋友们,让更多的人知道这件事,然后有爱心的人再帮我募集一点。”

说干就干。抱着萨克斯,魏天祺上了街。克服最初的胆怯与羞涩,他放开自我,大胆演奏。甚至,他还刻意选了人流多的地,只可惜三首曲子没吹完,城管来了。

妈妈张雪松说,她非常支持儿子的做法。义演第一天,她跟去拍视频,只是上海城管管得忒严,“知道我们的初衷,人家很客气,然后还是劝离。”零下五六度的街头,母子俩到处挑地方。“那天换了5处地,冻得手脚冰凉,好歹视频算是拍成了。”魏天祺当晚就将视频上传到朋友圈。

第二天第三天怎么办?魏天祺犯愁。好在过去积累了些人脉资源,他联系上上海星堡国际养老院,为那里的老人们义演。“第二天在社区,第三天去养老院,大受欢迎。”张雪松说,这一次的3天义演,所有事情都是儿子亲自联系和筹划的,“也是他第一次真正意义上面对社会,还有当出现问题如何应对,他做得很好。”

当微信上第一笔爱心款300元转账过来时,魏天祺乐得一蹦三尺高,“哈哈,我成功了!”

素不相识的小学生

前天,魏天祺带着精心准备的书包、笔袋等学习用品来到了小宇家。并亲手递上了他为小宇募捐的爱心款2000元。第一次见面,小宇很不好意思。目前,小宇在靖江莲沁小学读六年级。其母何艳兰说,小学虽然不收学费,但开学在学校吃饭要钱,杂七杂八的各种费用也有一部分,“前两天,小宇爷爷低血压昏过去了,好好一个家,断了收入怎么好?”

原先,小宇的父亲冯金锁是靖江一家钢厂的外包工,母亲是电焊工。虽然只是普通的工薪之家,一家人倒也过得踏实。2014年年底,冯金锁的母亲因子宫肌瘤做了手术,不久后又被查出患了“多发性骨髓瘤”,进行了二次手术。老人还未痊愈,何艳兰又住进了医院,“原来我是肠梗阻住了两次院,在人民医院的,住了以后一直都不好,也不能吃饭,后来大家看不行了,建议去南京,一看原来是克罗恩病引起的肠梗阻。”克罗恩病是一种原因不明的肠道炎症性疾病,目前还没有治愈方法。去年七月份,何艳兰在南京军区总院接受了肠切除、肠吻合手术,现在只能进食营养粉剂。

病魔并没有停止肆虐。去年年底,家中的顶梁柱冯金锁也倒下了,颈椎长了血瘤。“血块、淤血双向压迫,导致手跟脚活动不太方便。”手术后,冯金锁眼下在靖江人民医院进行康复治疗。几乎是一年内,一家三人相继病倒,不仅掏空了冯金锁夫妻的全部积蓄,还让这个家庭背负了30多万元的外债。

能帮一个就多帮一个

记者了解到,当地相关部门已关注到小宇家的困难,正在为他们办理低保。

“你好好学,即便将来我出国了,还可以继续帮助你。”魏天祺说,回去后,他会继续关注微信募捐。在他看来,5元,10元,100元……不起眼,但大家的力量往一处使,便能成大海。    即便我帮不了所有贫困的人,我起码在我力所能及的范围内能帮助一个人就多帮助一个人,这就是我想做的事情。”魏天祺说得坦诚。

 

 

编辑: tzjjwmb 字体大小:
Copyright © www.jsvolunteer.org All Right Reserved.
主办单位:江苏省文明办
备案序号:苏ICP备07000608号