当前位置首页>志愿快讯>活动动态
179志愿者给环卫工人“送礼”
发布时间:2016-3-10 10:50:12  浏览次数:   来源: 作者:靖江日报

近日,我市一些女环卫工正在等待自己的写真照片“出炉”。3月7日,179志愿者协会给她们送别样礼物,组织她们拍写真照片,让她们看到了不一样的自己。

179志愿者协会负责人姚炜平说,环卫工是城市美容师,为城市发展和美丽默默付出。近年,179志愿者协会将环卫工人作为志愿服务的对象之一,除组织志愿者向环卫工献爱心外,还在探索更好的方式带动市民理解、尊重、关爱环卫工人。

去年5月,179志愿者协会专门开展环卫工问卷调查活动,从职业认同度、安全感等方面进行调查,深入了解环卫工的工作生活状况和真实需求。协会还连续两年组织市民体验环卫工人的工作,促使更多市民珍惜环卫工的劳动成果、自觉维护公共环境。去年腊月廿四早晨,近百名市民参加环卫工体验,大家拿着扫帚等工具,来到城区多条路段,跟着环卫工人一起打扫、清洁路面。体验结束后,很多参与者写下“不要乱扔垃圾,让城市美容师少弯几次腰”“人人行动起来,共同维护美丽家园”等心愿。今年“三八”妇女节前夕,协会决定联合爱心单位为部分女环卫工拍写真照片。

“爱美之心人皆有之,女环卫工当然不例外,尽管她们很多人已经习惯了素颜、一人脏换万人洁的样子,我们这次活动就是要让她们发现自己的美,让别人看到她们的美,改变大家对女环卫工的固有印象。还要让大家知道,环卫工人和我们一样都是爱美的,只是因为工作需要,为了城市的美丽,她们放弃了对外在形象的追求。为了让她们不那么累,人人都应爱护环境。”姚炜平说。

3月7日下午,经市环卫处、各环卫所推荐,9名女环卫工走进了化妆间,她们多为先进工作者,年龄在30多岁至50多岁。经过专业化妆师的打扮,以及礼服的衬托,展现在大家面前的她们让人惊艳。当天下午3点多,志愿者载着她们来到城区一家爱心影楼。因为长期投入环卫工作,拍摄刚开始,她们有些害羞,不能很好地展示自己的美,在摄影师的鼓励下,她们表现得越来越好。镜头前的她们或高贵,或冷艳,“真是亮瞎我们的眼。”一名志愿者说。

51岁的环卫工张丽萍是我市劳模,她说,这是她第一次拍写真照片。看到打扮后的自己,她的自信心一下子就提升了。“这些年,社会各界对环卫工的关爱,让环卫工的社会地位不断提高,我越来越觉得从事这份职业很光荣,觉得自己应尽心尽力做好这份工作。”张丽萍说。

 

编辑: tzjjwmb 字体大小:
Copyright © www.jsvolunteer.org All Right Reserved.
主办单位:江苏省文明办
备案序号:苏ICP备07000608号